Страницы

Кроткий старец

КРОТКИЙ СТАРЕЦ

Вот еще один год прибавился ко времени прославления отца Иоанна Кормянского в лике святых. Многие батюшкины почитатели, несомненно, помнят первый год празднования прославления – 31 мая, когда переполненный народом храм, осененный незримой Божией благодатью, ликовал, и в небесном духовном восторге каждое православное сердце навсегда вместило в себя имя святого праведного Иоанна Кормянского. И пусть идут неумолимые годы, кого-то безжалостно покрывая сединами, а кого-то пока лишь взращивая и умудряя, но всех одинаково быстро и незаметно приближая к Божественной вечности. И мы благодарим Господа Милосердного, когда у нас есть небесные заступники и покровители, которые в буквальном смысле берут нас за ручку и ведут, ведут, ведут, ограждая от падений или же порой помогая подняться и отряхнуться от дорожной, суетной пыли…

Восемь лет прошло со дня первого празднования прославления отца Иоанна и, наверное, один Господь знает, сколько сердечных воздыханий, сколько слезных просьб о помощи и сколько затем слез благодарности было пролито у раки с мощами святого старца. Скольких страждущих сердец коснулась благодать и какой чистый отпечаток умиротворения и радости блистал на сияющих лицах тех, кто получил утешение у нетленных мощей праведника – простого деревенского пастыря из глухой белорусской глубинки.

Некоторые люди, приезжающие поклониться святыне, задают порой странный вопрос: а почему его останки нетленны? Иными словами можно сказать так: а почему же Господь сподобил отца Иоанна святости, почему он стал святым?

Ответ прост: он еще в земной своей жизни достиг святости, освятив и осветив свое сердце любовью и милосердием. Любовь к Господу, любовь к ближним, любовь ко всему Божьему творению, и при этом любовь, жертвующая собой и всецело согревающая просящих ее. Любовь ко Господу, у Которого он просил милости, любовь к тем, для кого он просил этой Господней милости, - вот чем жил батюшка всю свою земную жизнь. Любовь, сострадание, милосердие, кротость, т.е. get help. незлобивое обращение с ближними – все то, чем когда-то жил Сам Господь, пришедший в земную юдоль скорби и плача, и показавший нам великий пример Свое Божественной любви.

Монахиня София (Демчик)

(из газеты «Преображение», № 6, 2006)