Страницы

1) Мощи прав. о. Иоанна

История обретения мощей св. прав. Иоанна Гашкевича

(Июль 1991 года)


На протяжении более чем 80 лет помнят и любят православные жители Добрушской земли своего пастыря. Живая память о нем и подвигла настоятеля кормянской Свято-Покровской церкви иеромонаха Стефана (Нещерета) (ныне епископа Туровского и Мозырского) начать поиски места захоронения батюшки Иоанна. Вот как вспоминает об этом Владыка Стефан:

«Мне, описателю этих чудес и жития, рассказывали об отце Иоанне, и, когда я шел искать место бывшего храма, на душу Господь полагал мысли: «Найти бы мощи этого угодника Божия, и моя душевная боль превратилась бы в радость». Какой-то внутренний голос говорил мне, что батюшка будет лежать там нетленный.

Обретение мощей совпало, по промыслу Божиему, с приездом в Гомель Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ. Произошло это исключительное событие июльским днем 1991 года в деревне Огородня Добрушского района.

По просьбе верующих жителей д. Огородня мне, как настоятелю Свято-Покровской церкви д. Корма, к которой приписан этот бывший приход, пришлось вести раскопки фундамента бывшей Свято-Никольской церкви. Сам храм-красавец сожгли в 50-х годах и на его месте построили клуб и сделали футбольное поле. Вместе с храмом уничтожили и надгробные плиты, и памятники на месте погребения бывших пастырей этого храма. В народной памяти остались воспоминания о храме и добрых пастырях, которые вели свое стадо ко спасению. Точное место захоронения уже никто не мог указать.

Целью проводимых раскопок было установление местонахождения алтарной апсиды. На месте Престола собирались установить большой дубовый крест, отмечавший бы место, где когда-то приносилась Бескровная Жертва Агнца Божия.

Раскопки шли сантиметр за сантиметром, но вручную они были почти без результата. И вот тогда на помощь пришла техника. Бульдозер снимал землю по небольшому слою в месте предполагаемого алтаря, и вот наконец был найден каменный столп – основание Престола. Сколько было радости и слез!

Рядом, в 4-х метрах от Престола с южной стороны под ножом бульдозера оказалась рыхлая земля. Только тогда люди вспомнили, что там находится могила двух священников – отца Иоанна и его сына иерея Михаила Гашкевичей.

Находясь в недоумении и смятении, по воле всего народа, я начал расчищать песок с гроба. Деревянный гроб оказался полуистлевшим, крышка гроба была придавлена, она прикрывала от песка человеческое тело. Когда гроб был вскрыт, тело было покрыто истлевшим рыжеватым покрывалом, лицо было открыто (что дает повод предполагать, что погребение было обворовано). Люди толпились, многие говорили о том, что здесь в 1917 году был похоронен отец Иоанн, и на нем при погребении был серебряный позолоченный крест. Но креста не оказалось, даже не было нательного креста. Под покрывалом обретались нетленные останки, облаченные в зеленое облачение, кремового цвета подризник, вишневый подрясник. 

В руках был деревянный крест с распятием, Евангелие на славянском языке и на груди литографическое изображение иконы святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (небесного покровителя отца Иоанна. – А.Д.). Облачение от влаги было полуистлевшее. Тело частично пострадало от тления.

Рядом были найдены истлевшие останки иерея Михаила, сына отца Иоанна.

Испросив по телефону благословение Преосвященнейшего Владыки Аристарха, останки были перенесены в действующий храм для последующего перезахоронения.

С благоговением и трепетом нетленные останки отца Иоанна были переложены в новую ткань и перевезены в д. Корма в храм Покрова Богородицы. Посередине храма был установлен стол, на котором переоблачили нетленные останки в новые иерейские одежды, и сразу была отслужена панихида.

Преосвященнейшим Владыкой Аристархом была создана комиссия по освидетельствованию останков. Инокиня Анания (Короткова) принесла фотографию отца Иоанна, и тогда все сомнения рассеялись. Все убедились, что это отец Иоанн Гашкевич. Сделали новый гроб, обили его снаружи малиновым бархатом, а внутри зеленой тканью в крестах. Положили в него нетленные останки отца Иоанна и останки иерея Михаила. Всю неделю, утром и вечером, совершались панихиды о упокоении душ усопших иереев. Народ шел с верою и слезами, припадая ко гробу. В день торжеств, когда приезжал Патриарх, можно сказать с уверенностью, – совершилось первое чудо. Святейший совершал Божественную Литургию в Петропавловском соборе города Гомеля, а вдали, в Корме, весь Покровский храм наполнился благоуханием, которое исходило из гроба. Два дня неземные запахи наполняли храм. Народ удивлялся.

В пятницу вечером был отслужен парастас, в субботу – заупокойная Литургия и панихида. Вечером перед всенощной по просьбе многих верующих – снова панихида, воскресная всенощная и снова панихида. Гроб весь был обставлен подсвечниками и живыми цветами. На подсвечниках не было места, где ставить свечи. Перед Литургией панихида с поминовением имен усопших родственников отца Иоанна. Торжественную воскресную службу и вторую панихиду отслужил благочинный Добрушского округа иерей Михаил Борисенок.

Колокольный звон возвестил о прибытии Преосвященнейшего Владыки Аристарха, епископа Гомельского и Жлобинского.

Несколько тысяч собравшихся верующих в благоговейной тишине и трепете с зажженными свечами встретили своего Владыку. Церковь не вмещала прихожан, люди стояли во дворе, длинной очередью подходили приложиться к нетленным останкам отца Иоанна. Облачившись в архиерейское облачение, Преосвященнейший Владыка с духовенством взошел на кафедру, и снова под умилительное пение церковного хора началось служение панихиды, по окончании которой Владыка произнес слово. Он отметил, что, живя здесь, на земле, отец Иоанн стяжал благодать Духа Святого, творил чудеса при жизни, изгонял бесов, по его молитвам люди получали исцеления от болезней. За кротость и смирение Господь даровал ему дар прозорливости, он получил от Господа благодать нетления. Владыка призвал всех молиться об упокоении раба Божия протоиерея Иоанна, чтобы он имел дерзновение пред престолом Божиим молиться о нас грешных, живущих в этом мире в такое сложное время. Он отметил великую для нас радость, что Господь открывает нам светильники, нетленные телеса которых хранятся в земле, так много пострадавшей от чернобыльской катастрофы. Пусть же они будут предстателями пред Богом за живущих на этой земле. Под пение ирмосов «Помощник и покровитель», под погребальный звон колоколов гроб с нетленными останками был обнесен духовенством вокруг храма и опущен в новый каменный склеп с северной стороны алтарной апсиды.  Пропета была лития и вечная память в Бозе почившим протоиерею Иоанну и иерею Михаилу.

Над склепом были установлены мраморное надгробие и крест. Народ чтит память своего пастыря. Совершаются панихиды на могилке. По окончании каждого вечернего Богослужения служится лития. Люди приходят к могилке отца Иоанна со своим горем и радостью, несут живые цветы, изливают свою скорбь угоднику Божию, просят его предстательства пред Богом и по вере своей обретают утешение.

Торжественным Богослужением был отмечен день Ангела отца Иоанна. Много духовенства съехалось из России, Украины, Белоруссии. На месте сожженного Свято-Никольского храма, в котором служил отец Иоанн, был установлен и освящен большой дубовый крест и ограда в память о бывшем пятикупольном храме.

Молитвами и предстательством блаженной памяти в Бозе почившего раба Божия отца Иоанна Господь укрепит наши с вами духовные и телесные силы».

Настоятель Свято-Покровской церкви архимандрит Стефан (Нещерет)

1998 г.