Страницы

Афонская “Скоропослушница”

В первое воскресенье августа в Свято–Покровском храме деревни Корма Добрушского района Гомельской области было необычно многолюдно. Улучив момент, когда настоятель церковного прихода архимандрит Стефан, отдав помощницам последние распоряжения по украшению подворья цветами, остался один, я поинтересовалась у него, чем вызваны столь оживленные хлопоты.

Окинув меня искрящимся взглядом, он сказал: “Радость у нас большая, Сама Божия Матерь идет к нам”. И рассказал мне о чудном обретении белорусскими верующими на исходе ХХ века одного из самых почитаемых образов, написанного в Пантелеимоновском монастыре на Святой горе Афон в 1901 году.. Именно этот величественный образ Богородицы после освящения возле находящейся в монастыре Дохиар на Афонской горе основной иконы “Скоропослушницы” почти сто лет назад был передан монахами в храм Введения Божией Матери, что находится в деревне Дубровка Гомельской области.

По преданию, дохиарская “Скоропослушница” была написана в Х веке. Открылась она верующим своею божественной силой в 1664 году. А было это так: трапезарь Нил, идя к трапезной, имел привычку проносить мимо образа Божией Матери “Скоропослушницы” зажженную лучину. Два раза он слышал от нее слова: “Не копти Моего образа, недостойный монах”, но, приняв эти слова за шутку кого–то из братии, не прекратил хождений, за что и был вскоре наказан слепотой. Осознав свой проступок, он стал страстно молиться перед светлым образом Богородицы и через некоторое время прозрел. В назидание Она ему сказала: “Пусть и все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого. Всем, с благоговением ко Мне прибегающим, Я буду предстательством, и молитвы всех будут исполнены Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства пред Ним, так что с этой поры икона Моя будет именоваться “Скоропослушницею”, потому что скорую буду являть милость и исполнение прошений всем прибегающим к ней”. В честь этой иконы на Ходынском поле был освящен храм при первой гренадерской артиллерийской бригаде. С тех пор память иконы празднуется 9 (22) ноября.

До 1925 года написанный в 1901 году на Афоне дивный образ Богородицы “Скоропослушницы” находился в храме Введения Божией Матери деревни Дубровка. В период известных у нас гонений церковь эту разрушили, а утварь растащили. Писанный маслом внушительных размеров образ Матери Божией забрал домой один из коммунистов. И по своему неверию приспособил его в погребе вместо перегородки для хранения картофеля. Чего только не делал он на этой иконе — даже гвозди забивал, а она ничуть не пострадала. И выглядит сейчас как новая. Однажды тот человек обнаружил на лике Богородицы маслянистое пятно. Удивившись, вытер его тряпицей. На другой день приходит, а оно вновь проявилось. Страшно ему стало за содеянное зло, взял он “Скоропослушницу” и передал ее одной верующей женщине.

Долгое время афонская “Скоропослушница” находилась в частном доме. Так как наша соотечественница была очень набожной, перед почитаемой иконой читала акафисты и зажигала лампаду. Много чудес было засвидетельствовано возле этой иконы. Но по Божиему промыслу та женщина решила передать ее в храм. По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, из Гомельской епархии “Скоропослушница” отправилась в деревню Корма.

Совершив в Свято–Покровском храме божественную литургию, прихожане во главе с церковнослужителями пошли в тот воскресный день крестным ходом навстречу Пресвятой Богородице.. Многие из участников этого праздничного шествия, в том числе и я, видели, как над дорогой, по которой мы шли, рассеялись тучки, открывая светлый путь Той, что пришла спасти нас. У входа в храм, где теперь постоянно будет находиться этот чудотворный образ Матери Божией “Скоропослушницы”, паломники приложились к святыне и даже прошли под ней, что считается особым знаком небесной благодати.

С трепетным чувством вглядывалась я в светлый лик Пресвятой Богородицы, и мне казалось, что Божия Матерь смотрела на нас с этой дивной иконы, как живая… Куда бы я ни стала, всюду следовали за мною Ее лучезарные глаза. Все, что в этот момент происходило, было похоже на сон.

Я свято верю в то, — сказал на проповеди настоятель Свято–Покровского храма, — что приход к нам Божией Матери с Афона — это еще одно из многочисленных чудес, которые происходят в наше время. Своим посещением Игумения Небесная освятила это место, придя сюда буквально за несколько дней до назначения в наш будущий женский монастырь игумении земной…

По мнению архимандрита Стефана, только Божий промысел мог расставить все в таком порядке. Конечно же, не без участия того, чьи нетленные останки со дня их обретения — 9 сентября 1997 года — покоятся в левом крыле этой церкви, — святого праведного Иоанна Кормянского. Если вам удастся посетить этот храм, преклоните колени и перед находящимися здесь другими святынями. После смерти Владыки Глеба к отцу Стефану перешли такие особо почитаемые святыни, как частицы Гроба и Креста Господня, многих мучеников, среди которых есть и Киево–Печерские.

На проповеди настоятель храма архимандрит Стефан сообщил нам, что Святой Синод Православной Церкви должен принять решение об открытии в Корме монастыря, который, по мнению старцев, будет подобен Жировицкому…

Когда готовился этот материал к печати, из Минского епархиального управления пришло известие о том, что 8 августа на своем заседании Синод Белорусского Экзархата постановил учредить при Свято–Покровском приходе деревни Корма Добрушского района женский монастырь в честь святого праведного Иоанна Кормянского, который будет именоваться Свято–Иоанно–Кормянским женским монастырем Гомельской епархии.

Раиса Одынец

(Газета «Вечерний Минск», 25.08.2000 г.)