Страницы

2) Обретение мощей протоиерея Иоанна Гашкевича (сентябрь 1997 г.)

По свидетельству из архивных материалов Кормянского Свято-Иоанновского монастыря, «за период с 1991 года по настоящее время (август 1997 года. – А.Д.) засвидетельствовано под клятвою на Святом Евангелии много чудесных явлений покойного о. Иоанна в видениях, и исцеления самих, получивших таковые, в чем являюсь и я свидетелем их показаний. (…) Святые мощи старца Иоанна, источая исцеления и врачуя болезни, продолжают привлекать жаждущих помощи Божией через его молитвенное предстательство».
(Из рапорта настоятеля Свято-Покровского храма игумена Стефана (Нещерета))

Учитывая интерес к личности о. Иоанна верующих людей, а также чудные знамения, происходящие у его гробницы, Преосвященнейший епископ Гомельский и Жлобинский Аристарх обратился к Высокопреосвященнейшему Митрополиту Филарету с просьбой рассмотреть возможность прославления о. Иоанна для почитания его как местночтимого святого.

Вскоре было получено благословение на изъятие из-под спуда мощей батюшки Иоанна Гашкевича (вначале фамилию отца Иоанна писали как «Глушкевич», но потом, благодаря архивистам, ошибка была исправлена и установлено точное написание «Гашкевич»). (Возможно, из этого же рода происходит и первый консул Российской империи в Японии Иосиф Гашкевич.) Обретение честных мощей протоиерея Иоанна состоялось 9 сентября (н. ст.) 1997 года.

Накануне, 8 сентября вечером было совершено заупокойное богослужение в Крестильном храме. Богослужение совершал настоятель Свято-Покровского храма с. Корма Добрушского района игумен Стефан (Нещерет) с приезжим духовенством.

9 сентября в 9.00 часов утра к указанному храму прибыли епископы Аристарх Гомельский и Петр Туровский. По прочтении часов мощи из Крестильного храма были перенесены в Свято-Покровский храм. По окончании Литургии крестным ходом мощи были обнесены вокруг храма и поставлены на уготованном месте с левой стороны храма. После этого у мощей была совершена панихида о усопшем рабе Божием протоиерее Иоанне. Двум епископам Литургию сослужили 30 священников и 4 диакона. Храм не мог вместить всех прибывших на это событие, поэтому многие молились на улице. Молящиеся женщины Андык Клавдия Николаевна и Пучкова Галина Тимофеевна при перенесении мощей в храме видели особый свет-сияние, сопровождавшее мощи.

(Из рапорта Преосвященнейшего епископа Аристарха Гомельского и Жлобинского на имя Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого).