Страницы

Воспоминания Иосифа Матеушева

АВТОБИОГРАФИЯ

МАТЕУШЕВА  ИОСИФА  АФАНАСЬЕВИЧА

 

Я, Матеушев Иосиф Афанасьевич, родился 16 апреля 1908 года в семье крестьянина.

Отец: Матеушев Афанасий Федосеевич. У него было 3 брата и 3 сестры.

Мать: Матеушева Анисия Макаровна. У нее были 1 брат  и 2 сестры.

У меня были сестра Матрена и брат Феодор.

В 1917 году я окончил 4 класса училища. После их окончания учился в школе медпункта по вечерам (видно, школа находилась в здании медпункта).

Работал вместе с родителями в своем подсобном хозяйстве. В хозяйстве имелось 1,5 надела земли, 2 коровы, 2 лошади, овечки, куры, гуси и прицепной инвертор. Мне, молодому, приходилось работать с утра до позднего вечера.

В 1925 году я женился на Лидии – деревенской девушке из многодетной семьи. У нее было 12 братьев и сестер.

Во время совместной жизни у нас родилось 2 сына и 2 дочери.

Как началась коллективизация, я первый вступил в члены колхоза. Был организатором в 1929 году колхоза имени Сталина. Работал на сельскохозяйственных работах.

Служить в армии мне пришлось 45 дней, так как я находился по льготе  по семейным обстоятельствам. Когда началась Великая Отечественная война, я в тот же день получил повестку и был призван в армию. Служба была тяжелая, был холод и голод. Был ранен, пришлось быть в плену под Смоленском.

Война оставила свой след: убило вражеской пулей моего сына – подростка Владимира. 

После Победы продолжал службу в Гомеле на восстановительном пункте № 4.

Имею награды: 10 медалей, орден Трудовой Славы 2-й степени.

В 1947 году демобилизовался.

В деревне Шерстин осталось только 8 домов, все остальные сгорели.

Мне выделили 30 кубометров леса, и я своими силами построил дом. В нем праздновал престольный праздник святой великомученицы Параскевы.

Очень трудно было восстанавливать сельское хозяйство, было тяжело работать. Я в животноводстве работал 20 лет, был падеж скота, не было воды, корма.

В 1989 году пришла в мой дом беда: умерла моя жена Лидия.    

Живу сейчас один. Помогают мои дети: приезжают дочери, сын Семен – инвалид.

СПК «Шерстин» оказывает помощь по обработке приусадебного участка, бесплатно выдает молоко.

За собой ухаживаю сам, постоянно в движении.

Я из православной семьи, с детства все время хожу в храм. Был пономарем, певчим в храмах д. Шерстин, д. Даниловичи, в Гомеле. Даже в те нелегкие годы гонения на веру украдкой ходил в храм.  Я ходил пешком в Свято-Никольский храм д. Даниловичи, а потом ездил на велосипеде, по состоянию здоровья сейчас не могу ездить, только на большие праздники.

Моя семья: 2 дочери и 1 сын; внуков – 6; правнуков – 10; праправнуков – 3.

За 100 лет жизни было все, и хорошее и плохое, но больше лучшего, все плохое надо вычеркнуть, а оставить только хорошее.

Я лично благодарен руководству нашей страны, А.Г. Лукашенко, районным и местным властям, всем, которые о нас престарелых беспокоятся. Я рад, что сейчас можно посещать церковь, нет гонений. Спасибо всем служителям церкви: отцу Андрею, отцу Виктору и всем выстоявшим.

Хочу всем пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, достойных детей, заботливых внуков, достойной старости, долголетия, быть верующими, иметь любовь друг к другу и к Богу и духовной радости.

 

ИОСИФ  АФАНАСЬЕВИЧ МАТЕУШЕВ

 

(Записано со слов Иосифа Матеушева 06.04.2008 г.)

P.S. Иосиф Афанасьевич Матеушев отошел ко Господу в конце марта 2011 года, не дожив до своего дня рождения — 103-летия — 17 дней. Последние два месяца дедушка Иосиф прожил в доме престарелых. А за две недели до его смерти умерла его дочь. Вечная им память и Царство небесное!