Страницы

7) Кончина старца

КОНЧИНА БАТЮШКИ ИОАННА

Земная жизнь святого праведного Иоанна Гашкевича, подвижника благочестия нашей земли, окончилась в д. Огородня осенью 1917 года. Отец Иоанн не дожил до октябрьской революции, но предсказал ее.

Батюшка знал заранее о своей кончине и говорил близким: «Умру – солнышко светить будет, день ясный. Век не ездил на машине, а по смерти покатают. Будут прыгать на мне, да гроб крепкий будет».

И, действительно, как вспоминают огородненцы, в час кончины батюшки был ясный погожий день. Сыновья-священники Симеон, Иоанн, Михаил и Платон омыли дома тело старца и перенесли его в храм.

Три дня прощались люди со своим пастырем. Свято-Никольская церковь не закрывалась ни днем, ни ночью. Священнослужители из ближних деревень прибыли на погребение собрата во Христе. Были совершены две Литургии, после них – панихиды.

На третий день, при стечении духовенства округи и множества народа, был совершен чин погребения. Гроб с телом почившего батюшки Иоанна под звон колоколов и пение «Помощник и покровитель» обнесли вокруг храма и опустили в могилу, с правой стороны от алтаря. Так протоиерей Иоанн Гашкевич, достойно завершив свой земной путь, перешел в Царство Небесное.