Страницы

2. “Ангелы поют на небеси”

2. “Ангелы поют на небеси”

Мы возвращались после воскресной службы из поселка Корма, от мощей Иоанна Кормянского.

До трассы Гомель-Брянск дорога идет полями. Весеннее солнце начинает парить безжизненные еще косогоры. Я за рулем, старики на заднем сиденье тихо беседуют, супруга рядом улыбается в своих мыслях.

После въезда на трассу она вдруг говорит мне, что во время всего прошедшего пути слышала ангельское пение в очень высоких регистрах, необычайно чистый унисон множества голосов с нежными тембрами, существенно отличающимися даже от клиросного пения. И как будто параллельно движению машины двигался особый поток воздуха. Отъезжая, она обратила с глубоким благодарным чувством прощальный взгляд на храм, и вдруг услышала это необычное (для нее как музыканта это было удивительно) пение канона Святому Праведному Иоанну Кормянскому чудотворцу. Пение продолжалось примерно 10-15 минут. Как интересно, думала она, если обращу внимание всех – оно исчезнет или нет? Так и не решилась.

Еще рассказ одной прихожанки (уже не про Корму, - А.Д.). Пожилая женщина не заметила перевод времени на зимнее и пришла к Храму за полтора часа до воскресной службы. Двери были закрыты, огни не горели. И вдруг она явственно услышала едва доносящееся откуда-то сверху сладкозвучное пение. Тоже отличающееся от клиросного, более утонченное и возвышенное, непередаваемое словами. Стояла, дергая ручку входной двери с мыслью – “Почему меня не впускают?” Вот так, все рядом, нужно только настроить струны своей души. Имеющий уши да внемлет!

Сергей Бабицкий

“Сретение: православная газета для семейного чтения”. - № 6 (11), декабрь 2007. – С. 8.