Страницы

IV. СВЯТО-ИОАННО-КОРМЯНСКИЙ монастырь

Краткая история монастыря

8 августа 2000 года Определением Синода Белорусской Православной Церкви было решено: учредить при Свято-Покровском приходе женский монастырь в честь святого праведного Иоанна Кормянского и именовать его Свято-Иоанновским Кормянским женским монастырем.

Начало исторического обзора Кормянского монастыря можно отнести ко второй половине 18 столетия. Первая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была сооружена на средства прихожан в 1760 году при въезде в Корму со стороны Добруша. В 1869 году возле церкви построили деревянную колокольню («Ведомости о церкви», 1906, по Могилевской епархии). В начале 20 века прежняя церковь пришла в ветхое состояние, и было решено строить новый каменный храм. Первоначально его строительство планировалось на месте старого, но бывший в то время духовником 3-го Гомельского округа протоиерей Иоанн Гашкевич (святой праведный Иоанн Кормянский) не благословил это решение, а посоветовал настоятелю провести три дня в молитве и посте, чтобы Господь Сам указал место нового храма. Прихожане и настоятель, отец Петр, поступили по совету прозорливого старца: в центре деревни, на бугорке, вечером сами собой загорались свечи, там и решили строить храм.

Закладку, а затем и освящение его – в 1907 году - совершил протоиерей Иоанн Гашкевич в сослужении с местным священником Николаем Страдомским (в скором времени по освящении отец Николай скончался, а на его место был назначен священник Алексий Ржевуский).

Богослужения в Свято-Покровской церкви совершались до 1926 года, а потом она была закрыта. Здание сначала использовалось как зерносклад, в 1941 году при отступлении советской армии - как госпиталь, а во время оккупации немецкими солдатами - как конюшня. Но Пресвятая Богородица избавила святыню от поругания.

В стоящий в Корме немецкий отряд прибыл лютеранский пресвитер и предложил очистить здание храма, чтобы использовать его для богослужения и отправления треб по лютеранскому обряду. По приказу немцев храм привели в порядок. Было принесено несколько икон Богоматери, в том числе и половинка Владимирского образа, находившегося ранее в часовне над колодцем. Эта часть иконы чудным образом сорвалась со стены и ударила лютеранскому пресвитеру по голове.

Пастор уразумел в этом наказание Богоматери и сказал, что «здесь Хозяйка – Мадонна и храм должен быть православным». Вскоре немецкие солдаты привезли православного иеромонаха Иерофея из деревни Лысые, что километрах в 15-ти от Кормы, на Смоленщине, который и служил долгое время в кормянском храме.

Во время хрущевских гонений с храма были сняты купола, но закрытия святыни народ не допустил. В послевоенные годы в Корму из д. Серовка часто приходила блаженная Евфросиния. И поныне многие прихожане вспоминают ее предречения. Она ходила по домам и просила милостыню на монастырь, указывая на храм. Подходя к церковному порогу, кланялась на церковь, а потом на запад, говоря: «Один поклон Богородице, другой поклон игуменье», а местным жителям часто повторяла: «Корма - монастырь, монастырь». Все над ней посмеивались, говоря: «Какой здесь монастырь? Его здесь и при Царе-батюшке не было, а тем паче при советской власти».

Но шли годы, и все менялось. В 1990 году настоятелем храма был назначен иеромонах Стефан (Нещерет) (ныне – епископ Туровский и Мозырский). В 1991 году им чудным образом были обретены нетленные мощи протоиерея Иоанна Иоанновича Гашкевича. Мощи угодника Божия были перенесены в д. Корма и положены в каменном склепе за алтарной апсидой Свято-Покровской церкви.

Алтарницами храма в то время были монахиня Феодосия и монахиня Сергия, которые приняли постриг от иеромонаха Стефана в 1991 году. Это были первые ростки будущего монастыря. Монахиня Феодосия (почившая в июне 2006 года в возрасте 100 лет) помнила, как в детстве видела отца Иоанна. Ко времени канонизации праведного Иоанна Кормянского, в 1998 году возле храма в малом домике жили три послушницы: Лидия, Нина и Евфросиния. Из разных городов приезжали будущие насельницы и поселялись под кровом Богородицы и праведника Божия Иоанна. С начала Великого поста 1999 года сестры начали читать монашеское правило в храме. 8 августа 2000 года Синодом Белорусской Православной Церкви было принято решение об учреждении при Свято-Покровском приходе Свято-Иоанновского Кормянского женского монастыря.

Но прежде, чем пришла игумения земная, новую обитель посетила Игумения Небесная: в храм чудным образом была принесена икона Богородицы Скоропослушница. Образ был написан в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне в 1901 году, привезен в Россию и долгое время находился в Свято-Введенском храме д. Дубровка Добрушского района. Во время гонений на церковь икону изъяли из храма и поставили в подвал вместо засека для картошки. Неверующий человек, который это сделал, испугался, когда увидел проявившиеся на иконе масляные пятна, и отдал ее верующим людям, которые и сохранили ее.

6 августа 2000 года в воскресный день у Свято-Покровского храма д. Корма собралось множество народа - около тысячи человек. По окончании Литургии крестный ход последовал за село, на самое высокое место. Ликующий народ со слезами радости приветствовал приход Божией Матери в новую обитель как знак Небесного благословения на ее устроение. Солнце играло лучами на золотом фоне образа, а на руках Богородицы выступили капельки многоценного мира. Радости, казалось, нет границ: и стар и млад, и верующие и неверующие жители села вышли Богоматери навстречу…

К приезду матушки настоятельницы на церковном дворе был выстроен корпус на 15 человек. На первом этаже устроены домовая церковь в честь Сретения Господня, трапезная, кухня, рухольная. На втором этаже - кельи для сестер.

В настоящее время в монастыре проживает более 10 сестер,   настоятельницей является игумения София (Демчик). Насельницы   монастыря несут различные послушания, в том числе – опекают   больницу и интернат для престарелых в д. Огородня.

В Свято-Покровском храме имеются большие святыни: ковчег с   частицами мощей угодников Божиих (более пятидесяти; в том числе   частицы Древа Креста Господня и Гроба Господня), чудотворные иконы Божией Матери Владимирская и Скоропослушница.

Со дня прославления угодника Божия Иоанна Кормянского ежедневно утром совершается молебен с акафистом у его мощей.

* Во многих православных изданиях Беларуси, в том числе в фотоальбоме «Храмы Белой Руси», год основания Свято-Покровского храма указан неправильно – 1832. На самом деле – 1907 (см. «Ведомость о церкви Покровской, Гомельского уезда села Кормы, за 1907 год», НГАБ, Ф. 2948, воп. 1, спр. 27, л. 1).

Использованные источники:

1. «Святой праведный Иоанн Кормянский», изд-е 3-е, Мн., 2003.

2. Материалы архива Свято-Иоанновского Кормянского монастыря.

3. Материалы из личного архива автора публикации.

Ангелина МИРОНЫЧЕВА-ДОБРОВОЛЬСКАЯ.