Страницы

1. По дороге… между солнцем и луной

1 . По дороге… между солнцем и луной

Накануне, 8 сентября, подруга поздравила меня с именинами. И, невзначай, спросила, не поеду ли я 9-го в Корму, на престольный праздник обретения честных мощей протоиерея Иоанна в Кормянском В СВЯТО-ИОАННОВСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ ПРИ СВЯТО-ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ (Беларусь, Гомельская область)? Я поездку не планировала, но подумала: “А почему бы и не поехать?” Помолившись, поговорила с мужем, и он, несмотря на завтрашний рабочий день, без особого сопротивления, согласился на поездку.

В Корме служит наш Духовник, отец Варсонофий. Он настоятель храма при монастыре и свободного времени у него для общения очень-очень мало. Поэтому я сразу позвонила ему, чтобы договориться о завтрашней встрече. И получила от него благословение и приглашение на Крестный ход в 6 часов утра в деревню Огородня, за 4 км от Кормы, где и были обретены мощи святого праведного Иоанна Кормянского. Еще раз поговорив с мужем, так и порешили - едем завтра рано утром!!!!

…Мы немного не управились… и приехали к вратам Храма в 6.15. Монахиня, укладывающая на земле ковер-дорожку из цветов для встречи гостей, на наш вопрос жестом показала в сторону ушедшего Крестного хода (дорога от Храма разделяется на три стороны).

Крестный ход мы догнали на окраине Кормы. Оставили машину у последнего дома и побежали догонять группу людей, с возвышающимися над их головами хоругвями, и едва виднеющуюся в утреннем тумане…..

Давно я так не бегала… запыхалась… Догнали идущий Крестный ход, который с двух сторон (спереди и сзади) сопровождали машины ГАИ, останавливающие другие машины на обочине.

Обгоняя людей быстрым шагом, мы подошли ближе к несущим хоругви и к нескольким священникам, чтобы слышать каждое слово Акафиста святому Праведному отцу Иоанну Кормянскому. А чтобы немного поддержать меня, уставшую от быстрого бега, муж взял меня за руку… И мы, слившись всею Душою с Крестным ходом, с пением и искренней молитвой - пошли…

…Раннее утро… Густой туман укрыл от взора идущих дорогу и окружающие поля. Даже придорожные кусты в тумане кажутся причудливыми существами. Слева, в тумане, встает солнце. На него еще можно смотреть не щурясь и не обжигая глаз. А подняв к небу глаза, я увидела справа, в полоске голубого неба, взошедшую этой ночью и клонившуюся к своему закату, луну… И вдруг - я ощутила всех нас частицей огромной Вселенной… Мы с мужем шли, держась за руки, с молитвой, с Именем Господа на устах, по сельской дороге, окруженной туманом… шли между солнцем и луной…

От нахлынувших чувств я заплакала: “Вот бы так… за руки… всем вместе…. по молитве святого праведного Иоанна Кормянского… ко Господу в Царствие Небесное… с Именем Господа на устах и радостным сердцем… по дороге между солнцем и луной…”

…Потом была только молитва… Я и не заметила, что с легкостью прошла все эти километры. У места захоронения и обретения мощей был отслужен молебен с водосвятием. Там нас ждал автобус, который привез всех обратно в Корму к началу Литургии. Литургию служил архиепископ Гомельский и Жлобинский владыка Аристарх, присутствовали еще два архиепископа, священники из многих храмов Гомельской области. Служба прошла на “едином дыхании”. Чувствовалось единение всех, молящихся в этом Храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Я исповедалась, причастилась, трижды прикладывалась к мощам святого праведного Иоанна Кормянского и молилась у мощей о своих близких, друзьях и наших детках.

В душе осталась несказанная радость от Причастия, молитвы, праздника и ощущения причастности к Православной Вселенной всех, идущих по дороге между солнцем и луной… идущих и по молитвам святого праведного отца нашего Иоанна Кормянского - ко Господу…

Святой Праведный отче наш Иоанне Кормянский, моли Бога о нас и наших детках!

Наталья Красюк