Страницы

7. “Толока” подарила сад

Толока подарила сад

1 мая сотрудниками издательства “Толока” был посажен молодой сад в Свято-Иоанновском женском монастыре, который находится в небольшой деревушке Корма (Гомельская область) практически на границе с Россией и Украиной.

В повседневной суете мы как-то забываем о главном: зачем мы жывем? Можем, не заметив, пройти мимо горя близкого человека, становимся смешными в погоне за призрачной выгодой, делаем ошибки, которые, увы, нельзя исправить… Не задумывавемся, что человеческая жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать этот дар впустую. Что же каждый из нас оставит после себя?

Испокон веков считалось, что человек не зря прожил жизнь, если он построил дом, вырастил сына, посадил дерево. Мы решили последовать народной мудрости и не просто посадить дерево на своем участке, а подарить целый яблонево-алычовый сад Свято-Иоанновскому женскому монастырю, который находится при Свято-Покровской Кормянской церкви.

В эти места каждые выходные приезжает много паломников поклониться мощам святого Иоанна Кормянского. Говорят, что именно здесь многие получили исцеление. Посещают храм не только белорусы, но и россияне, украинцы. Этому способствует и месторасположение деревушки: если выйти на околицу – видны крыши российских домов, а в 20-ти километрах – уже Украина.

Для нас посадка сада в Корме была не только благотворительной акцией, но и символом единения трех народов: ведь наши издания читают не только в Беларуси, но и в России, Украине. Поэтому, когда из монастыря позвонила матушка Вера и попросила помощи, шеф-редактор Татьяна Санчук полистала календарь и, найдя “форточку” в плотном графике, сказала: “Приедем в четверг!” То, что четверг пришелся как раз на 1 мая – Праздник труда – обратили внимание позже. И посчитали счастливым совпадением.

70 саженцев яблони и алычи для сада подарили и привезли наши постоянные авторы профессор, доктор сельскохозяйственных наук Валерий Матвеев и его жена – кандидат биологических наук Раиса Матвеева. Пока “толоковцы” дружно размечали участок под посадку, собрались монахини и паломники. Валерий Авксентьевич объяснил, как правильно, “по науке” сажать деревца. Настоятель храма архимандрит Стефан освятил саженцы. И работа пошла. Через несколько часов на ранее пустовавших 10 сотках красовались ровненькие посадки яблони и алычи.

Монахини поинтересовались, когда же появятся первые плоды? Валерий Авксентьевич заверил, что уже в следующем году они смогут попробовать первые яблочки.

После посадки сада “толоковцы” сфотографировались на память вместе с архимандритом Стефаном у входа в Свято-Иоанновский монастырь.

Наша справка:

В Кормянском храме хранятся 70 частиц святых. В том числе Марии Магдалины, апостола Андрея Первозванного, а также частицы Гроба Господня и Креста Господня.

В белорусских храмах хранятся мощи троих святых (по данным на 2003 год. Теперь – больше. – Ред. сайта.) . В Полоцке – мощи святой Евфросинии Полоцкой, в Минске – святой Софии Слуцкой, в Корме – святого Иоанна Кормянского.

Анжела БОРТНИК.
Фото Анатолия ТОЛКАЧЕВА.

(“Домашняя газета” – приложение к газете “Толока”. № 10 (203), 21 мая – 3 июня 2003 года. С. 1, 26. Анжела БОРТНИК, фото Анатолия ТОЛКАЧЕВА).