Страницы

Иосиф Антонович Гашкевич (Гошкевич)

ИОСИФ АНТОНОВИЧ ГОШКЕВИЧ (ГАШКЕВИЧ) *

(1)

ГОШКЕВИЧ Иосиф Антонович (1814- 5. 10. 1875), русский дипломат и востоковед.

Окончил Петербургскую духовную академию (1839). В 1839-48 - в составе русской духовной миссии в Пекине. В 1853-55 переводчик с китайского языка в посольстве Е. В. Путятина в Японии.

В 1856-58 сотрудник азиатского департамента МИД. Составил при помощи японца Татибана первый японско-русский словарь (СПБ, 1857).

Был первым русским дипломатическим представителем в Японии (1858-65). Написал ряд работ о Китае и Японии, об особенностях японского и китайского языков.

Соч.: О корнях японского языка, Вильно, 1899.

(Лит.: Файнберг Э. Я., И. А. Гошкевич - первый русский консул в Японии (1858 - 1865 гг.), в кн.: Историко-филологические исследования, М., 1967. )

http://www.allpersona.ru/people/20870.html

(2)

ГОШКЕВИЧ Иосиф (Осип) Антонович (1815–1875)

— статский советник, первый Российский императорский консул в Японии. Родился в семье сельского священника в Минской губернии (ныне Гомельская область).

В 1839 г. после окончания академии по решению Святейшего Синода зачислен в Российскую духовную миссию в Пекине. 28 декабря 1839 г. отправляется в Китай.

В 1850 г. возвращается из Китая в Санкт-Петербург, назначается драгоманом при Азиатском департаменте МИД.

Летом 1852 г. вице-адмирал Е.Путятин обращается в Азиатский департамент МИД с просьбой откомандировать в его дипломатическую экспедицию двух переводчиков. 7 октября 1852 г. Гошкевич отправляется на фрегате «Паллада» в Японию. На судне знакомится с русским писателем И. Гончаровым — секретарем начальника экспедиции.

Вместе с офицерами фрегата «Паллада» Гошкевич принимает участие в описи берегов Кореи и Русского Приморья (его именем назван залив в Японском море), на острове Сахалин ведет переговоры с японцами, находящимися в Аниве.

Гошкевич в составе дипломатической экспедиции 22 ноября 1854 г. прибывает в японский порт Симода. Спустя три недели в храме Гёкусэндзи началось обсуждение проекта русско-японского трактата.

26 января (7 февраля) 1855 г. был подписан дипломатический и торговый трактат между Японией и Россией. Впоследствии этот договор стал называться Симодским трактатом.

Японию Гошкевич покинул с группой моряков 2 июля 1855 г. на зафрахтованной бременской шхуне «Грета». 20 июля шхуна «Грета» была остановлена в открытом море английским пароходом «Барракота». Русские офицеры, матросы и дипломат Гошкевич оказались в плену.

Возвратился Гошкевич в Санкт-Петербург только спустя девять месяцев, совершив плавание от берегов Японии до английского Портсмута.

Еще будучи в Японии, Гошкевич занялся составлением «Японско-русского словаря». В этой работе ему оказывал помощь Татибана-но Коосай (при крещении — Владимир Иосифович Яматов). В 1857 г. словарь, изданный за казенный счет, увидел свет. За этот труд Гошкевич был удостоен Демидовской премии и золотой медали.

21 декабря 1857 г. высочайшим приказом по гражданскому ведомству советник Гошкевич назначается Российским императорским консулом в Японии, с пребыванием в гор. Хакодатэ. По долгу службы консул оказывал содействие экипажам российских судов, заходивших в Хакодатэ.

За семь лет (1858–1865) пребывания в Хакодатэ Гошкевичу многое удалось сделать. Были построены консульский дом, морской госпиталь, православная церковь, открылась школа русского языка, организовано подсобное хозяйство в деревне Камида. Гошкевич обучал японцев фотографии, шитью одежды европейского покроя, выпечке хлеба, приготовлению молочных продуктов и солений.

В 1865 г., возвращаясь в Россию, Гошкевич позаботился о том, чтобы японские юноши поехали для получения образования в учебные заведения Санкт-Петербурга. Над первой группой учеников, состоявшей из шести человек, Гошкевич шефствовал до ухода в отставку в июле 1867 г.

В ноябре этого же года он покидает Санкт-Петербург, обживается в приобретенном имении Мали Виленской губернии. Здесь Гошкевич продолжает работать над усовершенствованием «Японско-русского словаря», пишет новый исследовательский труд «О корнях японского языка», который будет издан уже после смерти отставного дипломата.

В августе 1994 г. по инициативе местных властей и Общества белорусско-японской дружбы был создан Фонд И. Гошкевича, а вскоре в гор. Островец (ныне Гродненская область) был воздвигнут памятник земляку-дипломату и ученому-японоведу (скульптор В. Янушкевич).

Муниципалитет гор. Хакодатэ тоже не остался в долгу перед первым российским консулом в Японии — в мае 1989 г. здесь был открыт бюст-памятник, созданный народным художником СССР, скульптором Олегом Комовым и переданный безвозмездно городу.

http://www.japantoday.ru/japanaz/g28.shtml

* В документах ХIХ века, относящихся к роду св. прав. Иоанна Кормянского (Ведомости о церкви за разные годы и др.), фамилия его предков и родственников писалась двояко: и ГАшкевич, и ГОшкевич.

** В г. Минске в честь Иосифа Гошкевича названа новая улица в микрорайоне Лошица.