Страницы

Ведомость о церкви Огородненской 1896 года

(1)

«Ведомость о церкви Свято-Николаевской, в селе Огородне Гомельского уезда за 1896 год»

Церковь построена в 1836 году (перестроена из готовой, купленной на свои средства в упраздненном женском монастыре Черниговской епархии), тщанием и иждивением прихожан. Престол в ней один во имя Святителя Николая, освящен 20 июня 1837 года (здесь и далее – все даты по ст. стилю) протоиереем Гомельской Петро-Павловской церкви Иоанном Львовским в сослужении четырех священников.

Зданием деревянная с такою же в одной связи колокольнею, на каменном фундаменте, покрыта железом, внутри и снаружи окрашена масляной краскою, крепка и обнесена деревянною оградою. (…) Иконостас - в силу разрешения епархиального начальства от 7 февраля сего (1896) года за N 1084 (1087?) устраивается новый на средства церкви и прихожан.

Расстоянием церковь от Могилевской Консистории в 200 верстах, от местного Благочинного в 33 верстах, от уездного города Гомеля в 40 верстах, от станции Тереховки Либаво-Роменской железной дороги в 15 верстах; почтовый адрес церкви: Почтово-Телеграфное отделение Огородня-Гомельская Могилевской губернии. Почтовое отделение находится на расстоянии 1 версты от церкви.

Ближайшия к сей церкви: Кормянская в 3-х верстах, Хорошевская в 4-х верстах, Переростовская в 5-ти верстах. Приписанных церквей и часовен не имеется. Домов кладбищных и молитвенных, приписанных, не имеется также.

Для помещения причта прихожанами в разное время устроены дома: для священника дом о 3-х комнатах с сенями и отдельной кухнею (находился метрах в 100 от храма, не сохранился, - А.Д.); при доме имеются все хозяйственные постройки, но некоторые требуют исправлений. Для псаломщика дом состоит из избы с дощатою перегородкою, весьма ветх, хозяйственные постройки, амбар, сарай и навес, также ветхие.

На содержание священно-церковнослужители (по «Ведомости о церкви 1896 года») получают жалованье от казны: священник 482 руб. 30 копеек, псаломщик 138 руб. 26 коп., содержание их посредственное.

Для Богослужений имеются: 3 Евангелия, 1 Апостол, 2 служебники, 2 следованных Псалтири, 1 октоих, 12 книг месячной минеи, 1 книга праздничной минеи и 1 книга общей минеи, 1 книга постной триоди и 1 книга цветной триоди, 2 (? - неразб.) последования на Святую неделю Пасхи, 1 типикон, 3 требника, 1 книга дополнений к требнику и 1 Акафистник, 1 книга последования молебных пений.

В церковной библиотеке обретаются 87 (или 89? - неразб.) книг, а именно: 1 Библия на Славянском и 1 Библия на Русском наречиях; 16 книг слов и поучений разных проповедников, 23 книги духовно-нравственного содержания, 12 книг жития святых на Русском наречии, 2 книги канонического направления, 1 руководственного, 2 книги (неразб.), а также журнал «Странник» за 2 года, «Церковный цветник» и «Христианское чтение» за 3 года, «Брестское слово» за 1 год, «Могилевские Епархиальные ведомости» за 14 лет и «Церковные ведомости» за 9 лет.

При означенной церкви приходского попечительства, больницы, богадельни и школы не имеется.

Земли при сей церкви 45 десятин 264 квадр. сажен, и именно: под церковью и церковною оградою 400 кв. сажен; усадебной и огородной - 3 десятины (404?- неразб.) кв. сажен; пахатной удобной 30 десятин. 1836 кв. сажен и неудобной под дорогами 840 сажен, сенокосной 10 десятин 1944 сажени. В 1863 г. земля сея обмежевана и снята на план. Копии плана и меновой книги засвидетельствованы губерн. уездн. землемерами, хранятся в церковной ризнице. Землею сиею священно-церковно-служители владеют сами.

В селе Огородне с 1874 года находится училище ведомства Министерства Народного Просвещения; в оном обучается 74 мальчика и 13 девочек. Учителем 5-й год состоит Филипп Иоаннов Негодин из крестьянского сословия, домашнего образования, и имеющий свидетельство на право учителя народного училища, от роду ему 28 лет.

О причте означенной церкви (в сокращении):
Причта по штату положено: священник и псаломщик.

Священник Иоанн Иоаннович Гашкевич (святой праведный Иоанн Кормянский, - А.Д.). От роду ему 59 лет. В семействе у него жена Мария Филиппова 50 лет. Дети их: Михаил 32 г. Священником в селе Онуфриеве Черниговского уезда. Игнатий - 29 лет. Псаломщиком в мест. Петровичах (неразб.) уезда. Татьяна - 24 лет, назначена учительницею в Хорошевскую церковно-приходскую школу Гомельского уезда. Симеон - 20 лет, обучается в Могилевской Духовной Семинарии. Анна - 17 лет, обучается в Могилевской Епархиальной женской гимназии - на содержании отца. Платон - 15 лет, по болезни находится в доме отца. Иоанн - 11 лет - обучается в Гомельском Духовном училище, на содержании отца.

Псаломщик Петр Васильевич Бутомо, священнический сын (из этого же рода происходит известный белорусский церковный композитор Николай Владимирович Бутомо, - А.Д.), родился в с. Старые Юрковичи Гомельского уезда 1859 г. 29 июля. Обучался в Гомельском Духовном училище, за болезнью уволен 1872 г. (…) Определен к сей церкви псаломщиком 1885 г. 9 января. От роду ему 38 лет. В семействе у него жена (имя неразб.) 32 лет.

Заштатный псаломщик А…й (имя неразб.) Евфимович Лобов, сын дьячка. Обучался в Могилевском Духовном училище. Состоял в разное время и при разных церквах епархии причетником. Определен дьячком к сей Огородненской церкви 1865 г., январь. (…) Живет в доме своего зятя, псаломщика оной церкви. От роду ему 79 лет, вдов. Дети его: Иоанн, псаломщик в селе Головне Гомельского уезда, Павел, священник в Черниговской епархии,
Татьяна, живет в селе Сыровне вдовою и Василий, служит при железной дороге.

Вдова Параскева Иосифова Трусевич (теща о. Иоанна Гашкевича, Кормянского чудотворца, - А.Д.). После смерти мужа Филиппа Трусевича, бывшего священником Огородненской церкви с 1845 по 1857 год, проживала сначала у своих родных, а потом состояла просфирнею при Любичской церкви Горецкого уезда - 1865. За болезнию оставила сию должность - в 1887 г. и живет в доме своего зятя священника сей церкви. Пособия не получает. От роду 70 лет. Дети ее: Константин (неразб.) и Александра, замужем за офицером армии.

Должность церковного старосты третье трехлетие проходит села Огородни крестьянин Иоанн Иосифов Лизунов, от роду имеет 49 лет (его двоюродная внучка, Татьяна Алексеевна, живет в Гомеле и работает в областном краеведческом музее. К канонизации праведного Иоанна Кормянского Татьяна Алексеевна подготовила архивные материалы о семье Гашкевичей и священнической деятельности батюшки Иоанна, - А.Д.). Представители от прихожан числятся села Огородни крестьяне: Платон Антонов и Игнатий Павлов.

Церковь утварью достаточна, имеются 3 потира, 2 дискоса, 2 звездицы, 2 лжицы и 1 копие в костяной оправе. За исключением одного потира бронзового с позолотою, остальные сосуды серебрянные и вызлощенные. Находятся 9 перемен воздухов и покровцев, 2 напрестольные парчовые (неразб.), 1 пелена и 2 облачения на жертвенник. Для облачения священника числится 4 подризника, 11 фелоней и столько же епитрахилей, и для чтеца стихарь.

Церковь устоена благолепно, прихожане усердны, к духовенству привязаны, народная школа поставлена очень хорошо. Отметки учинены добросовестно.

Подписи: Священник Иоанн Гашкевич (св. прав. Иоанн Кормянский – А.Д.). Псаломщик Петр Васильев Бутомо. Помощник Благочинного Протоиерей Николай Чумицкий.»