Страницы

4) Чудеса, не вошедшие в книгу

ЧУДЕСА СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КОРМЯНСКОГО,
НЕ ВОШЕДШИЕ В КНИГУ О НЕМ

За девять семь лет моих поездок в Корму и знакомства с жизнью Кормянской обители, по милости Божией я стала свидетельницей многих случаев чудесной помощи праведного отца Иоанна, произошедших не только с паломниками, но и со мной, с моими близкими и друзьями (у меня есть благословение их записывать). Всего описать невозможно (не позволяет объем данного материала), но вот некоторые из них.
1

12 сентября 1999 года мы с сыном Иоанном, которому тогда было 4 года, возвращались из Кормы в Гродно. На Гомельском вокзале, во время посадки в поезд «Днепропетровск-Минск» соседи по вагону (видимо, торговцы) нечаянно поставили моему сыну на ногу огромную сумку с товаром. Сначала сын ничего не почувствовал, но за то время, пока доехали до Минска, нога распухла и стала сильно болеть. Врача не было, на медпомощь рассчитывать не приходилось. Тогда мы помолились праведному Иоанну Кормянскому, смочили рукавичку, освященную на его мощах, водой из колодца около Кормянского храма, и положили рукавичку на распухшую ногу. Сын скоро успокоился и заснул. Ехали ночь, а утром он разбудил меня словами: «Мама! А у меня ножка не болит!» Когда сняли рукавичку, увидели, что опухоль прошла. Теперь мы даже не помним, какая тогда болела нога – левая или правая.

2

В 2000-2001 году, перед тяжелой болезнью моей мамы, мироточили рукавички, освященные на батюшкиных мощах: у меня – в Гродно, а у моей сестры Елены – в Минске (это было засвидетельствовано нами перед священниками и прихожанами в гродненском и минском приходах).
3

В это же время я работала в детском саду (№ 82 и № 84) в г. Гродно, моими коллегами были и православные, и католики. И помощь от праведного батюшки Иоанна по вере получали все. Самые яркие воспоминания, пожалуй, о случаях, произошедших в семье Нины К., работавшей помощником воспитателя.

Первый случай, с рукавичкой, освященной на мощах отца Иоанна Кормянского, произошел в апреле 2000 года. В очередной раз вернувшись из поездки в Корму, я привезла кормянские святыньки: воду, масло, рукавички и шапочки (освященные на мощах), и раздала их тем, кто просил. Нина, православная, взяла рукавичку. Она передала ее своей старенькой маме, которая жила в деревне Лисиняны (с Нининых слов я записала так, хотя, наверное, нужно уточнить по справочнику) Щучинского района Гродненской области. У старой женщины не разгибались пальцы на одной руке, а ей приходилось содержать хозяйство, доить корову и т.д. Нина отдала матери рукавичку, а та одела ее вечером на больную руку, перевязала веревочкой, помолилась и легла спать. А утром, сняв рукавичку, обнаружила, что все пальцы на руке разгибаются. Женщина была счастлива, все в деревне спрашивали ее, что ей помогло. А она отвечала: «Дочке на работе какую-то рукавичку от святого дали», она не запомнила даже имени отца Иоанна. Дивны дела Твои, Господи!

4

Случай второй. 9 мая 2001 года был выходной, и Нина с детьми, а также ее младшая сестра Света со своим полугодовалым сыном поехали в деревню. Там, когда Светлана заходила с малышом в дом, ребенок, шустрый и непоседливый, выкрутился из ее рук и упал на пол. Ударился головой так сильно, что голова опухла, на ней образовались синяк и гематома. Малыш расплакался, его уложили на кровать, а Нина вспомнила про рукавичку, которая недавно помогла ее матери. Она положила ее племяннику на голову, и на глазах у всех – за 20 минут!!! – с головы ребенка сошел отек, только гематомка небольшая и синяк остались. Это произошло около 14 часов, а когда в 19 часов ребенка привезли в приемный покой детской больницы, врачи осмотрели его и спросили, не терял ли сознания, не было ли рвоты. Этого не было, и не стали даже делать рентгена и класть в больницу.

Через несколько дней Нина принесла мне необыкновенной красоты самотканные постилку и покрывало, попросила отвезти их в Корму как подарок и рассказала истории с рукавичкой. А на следующий день к ней зашли ее сестра с племянником, и я увидела здорового, жизнерадостного малыша, который выглядел старше своих 6 месяцев. На голове у него были маленькая гематомка и синячок. Интересно то, что по словам Нины, пока они не прошли, ребенок сбрасывал с головы все шапочки и косыночки, а рукавичку держал сам, своими ручками.

5

Похожие случаи, с освященной шапочкой, происходили и с моим сыном, когда по дороге в Корму в гомельском поезде он упал с верхней полки и тоже сильно ударился головой, и с детьми и внуками моей коллеги Елены С.

6

Еще в семье Нины К. произошел чудесный случай: благоухало масло от мощей праведного Иоанна Кормянского. Оно стояло на кухне в закрытой стеклянной баночке из-под майонеза. К Нининому сыну пришли друзья и еще с порога спросили: «Тетя Нина, а чем у вас так хорошо пахнет, что даже на площадке слышно?» Необыкновенный запах ощущали все – и семья Нины, и соседи. Держался аромат сутки.

7

Также батюшкино масло помогло дочери одной воспитательницы-католички. Девочка-школьница заболела ангиной. Высокая температура, боль в горле не проходили трое суток, чем только не пробовали лечить. А нужно было петь на конкурсе. И батюшка Иоанн, Кормянский чудотворец помог. Боль прошла за несколько часов, девочка выступила прекрасно.

8

Мои соседи по общежитию, преподаватели Гродненского госуниверситета, тоже испытали заступничество праведного Иоанна Кормянского. Молитва к нему не остается неуслышанной.

Так, отроковица Валерия, на занятиях по гимнастике незадолго до соревнований повредила коленный сустав. Ее мама на ночь забинтовала дочери колено шапочкой от мощей батюшки Иоанна, и к утру все прошло. Соревнования Валерия выдержала успешно.

9

На нашем этаже жили сестры-близнецы Н. и А., католички. Н. вышла замуж и родила сыночка Сашеньку, у которого, по словам врачей (а консультировались даже у серьезных профессоров) была врожденная особенность – кишечник имел сигмовидную форму, требовалась операция. Я передала рукавичку из Кормы, родители в течение нескольких недель подкладывали ее малышу под пеленочку на животик. Через несколько недель после повторного осмотра доктора сказали, что все в порядке и операция уже не нужна.

10

С этой же рукавичкой у них произошла и другая история. Н. заболела гриппом, но так как кормила сына грудью, то принимать лекарства отказывалась. За несколько дней без лечения ей стало так плохо, что поднялась очень высокая температура, Н. стала бредить, перестала узнавать мужа, сына, сестру, а вызвать врача упорно отказывалась. Поздно вечером, уходя от сестры домой, А. вспомнила про рукавичку. Она положила рукавичку сестре на голову, а сверху завязала полотенцем. Мужу сестры она посоветовала, если Н. станет хуже, вызывать скорую. Когда рано утром взволнованная А. пришла к сестре, была поражена, увидев ее управляющуюся по дому. Оказалось, что через некоторое время после ухода А. у Н. спала температура. Н. очнулась, развязала полотенце на голове, увидела рукавичку и все поняла. Ее грипп через несколько дней прошел без лекарств.

11

Похожая история произошла с маленьким Ванечкой К. из Минска, сыном моей двоюродной сестры. Ему также помогли выздороветь кормянские святыньки.

12

Еще один случай в семье моих соседок Н. и А. произолел с их мамой. Она католичка, школьная учительница, живет около г. Лиды, и ее здоровье не очень крепкое.  Дочки подарили ей шапочку, освященную на мощах прав. Иоанна Кормянского. Как-то во время головной боли женщина решила одеть шапочку - и вдруг почувствовала от нее тепло и увидела как бы искры. Ее боль быстро прошла.

13 Я очень благодарна батюшке Иоанну Кормянскому за его молитвенное предстательство перед Господом за нас, грешных. Сколько раз и в Минске, и в Гродно, и в Корме я обращалась к нему и испытывала на себе его помощь.

Однажды, несколько лет назад в Гродно мне нужно было лечь в больницу на операцию. Операция предстояла не очень сложная, но все равно перед этим я решила съездить в Корму: благословиться у батюшки Иоанна и пособороваться. Доехала и возвратилась с чудесами, но самое большое чудо случилось в больнице.

Был конец января, я очень боялась, что в палате, в которую я попаду, будет холодно. Когда я поступила в отделение и меня направили в палату, оказалось, что это – самая теплая палата на этаже, и к нам все приходили греться. Мало того, зайдя в нее, я увидела, что на одной тумбочке стоит бумажная иконка батюшки Иоанна Кормянского!!! А женщина, которой икона принадлежала, спросила меня: «Так это вы? Я знала, что вы поступите в наше отделение. У вас есть халат и шприцы? Нет? Тогда берите мои, я сейчас выписываюсь». Через 10 минут пришла медсестра, сделала укол и меня повезли на операцию. Очнулась от наркоза я быстро, в голове была мысль, что меня кто-то спрашивал «где живет батюшка Иоанн Кормянский?», а я не успела ему ответить. Женщина, которая была в моей палате, оказалась рабой Божьей Аллой, я не была знакома с ней лично, но знала, что она тоже в этой больнице, и даже передавала для нее житие Иоанна Кормянского.

14

Еще батюшка Иоанн подарил мне мобильный телефон (это было три года назад, вечером за несколько дней до Нового года, когда мы с одним знакомым вспоминали поездку в Корму, чудесное крещение этого человека (о котором в Кормянском монастыре помнят до сих пор), случаи помощи батюшки Иоанна. Утром я собиралась купить себе мобильный телефон (живя в общежитии, я очень в нем нуждалась). Вдруг, посмотрев под ноги, я увидела маленькую коробочку и не стала даже рассматривать ее. Тогда знакомый наклонился и воскликнул: «Так это же мобильник!» Время было позднее, прохожих на улице уже не было. За те полтора часа, что мы проговорили на этом месте, мимо нас никто не проходил… Благодаря этому телефону я смогла звонить своим родным из Гродно в Минск, не тратя времени на часовые стояния в очереди на почтампте, смогла найти работу…

* * *

Случались чудеса и с братчиками Гродненского Свято-Борисо-Глебского Коложского братства, и с другими гродненцами. Надеюсь, что об этом они расскажут сами.

Р.Б. Ангелина Добровольская
Минск